- Enseignant: AMEL BENSOUILAH
- Enseignant: WALID HAFFAF
- Enseignant: NABIL BRAHMIA

اسم الجامعة: جامعة 8 ماي 1945 قالمة
الكلية: كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير .
القسم: العلوم التجارية
اسم المقياس: اقتصاد دولي
الفئة المستهدفة : طلبة السنة أولى ماستر، تخصص: مالية وتجارة دولية
نوع الوحدة: أساسية
المعامل: 02
الرصيد: 05 .
نوع الدرس: محاضرة + أعمال موجهة
السداسي: الأول
الحجم الساعي الأسبوعي:. 01 سا 30 د
طريقة التقييم: نقطة الاعمال موجهة (40%) + امتحان نهاية السداسي (60%)
- Enseignant: KHADIDJA AZOUZI

أهداف التعليم:
- أن يدرك الطالب مفهوم الأسواق المالية بصفة عامة والأسواق المالية الدولية بصفة خاصة والتفريق بينهما.
- أن يتعرف الطالب على الأسواق النقدية الدولية وأسواق رأس المال الدولية والتفرقة بيتهما، ومحاولة الإلمام بأهم الأدوات المالية الدولية القصيرة والمتوسطة والطويلة الأجل.
- أن يطلع الطالب على بعض الهيئات والمنظمات التي تؤطر عمل وتنظيم الأسواق المالية الدولية،كبنك التسويات الدولية و المنظمة الدولية لهيئات أسواق المال.
- أن يفهم الطالب التطورات الحاصلة في الأسواق المالية الدولية في ظل الأوضاع الراهنة.
المعارف المسبقة المطلوبة :
يجب أن يكون الطالب ملم ببعض المصطلحات الاقتصادية المكتسبة خلال السنوات السابقة، لكي تساعده في دراسة هذا المقياس، مثل معرفته التجارة الدولية، بعض الأدوات المالية الأسهم والسندات والمشتقات المالية، وبعض مصادر التمويل في المؤسسة، بالإضافة إلى الأسواق المالية الدولية والأدوات المالية المتداولة فيه، والمراكز المالية الدولية.
- Enseignant: SIHAM BOUFELFEL